نعيمه الحاج المشرف العام
تاريخ التسجيل : 16/08/2008 الجنس : عدد الرسائل : 2211 :
| موضوع: كنـــافة بالجبنة السبت مارس 20, 2010 12:20 am | |
|
1 كغم من الكنافة 100 غم من جبن الموتزاريلا 600 غم من شرائح الجبن العكاوي أو الجبن النّابلسي (مُزال منها الملح) 4 ملاعق كبيرة من السكّر 1 كوب من الزُّبد المنقّى، الذائب معجون برتقالي اللّون لتلوين الكنافة الفستق الحلبي المفروم قَطر
| | طريقة التحضير |
تُقطع عجينة الكنافة في الخلاط الكهربائي، تقطّيعاًً خشناً، ثُمّ تُوضع في إناء كبير يُصب الزُّبد الذائب على الكنافة، ثُمّ يُقلبا باليدين معاًً تُترك ½ نصف كمية الكنافة جانباً يُضاف المعجون البرتقالي اللّون إلى قليل من الماء لتخفيفه، ثُمّ يُخلط مع النصف الآخر من الكنافة تُوضع الكنافة الملونة، في صينية دائرية، ويُضغط عليها جيداً، باليد يُوضع الجبن فوق طبقة الكنافة يُتخلص من الماء الزائد، بوضع ورق مصاص على الجبن، والضغط عليه باليد، لإمتصاص الماء منه يٌغطى الجبن بالكنافة المتبقية ملاحظة: الطبقة العليا من الكنافة أقلُّ سُمكاً من الطبقة السّفلى يُضغط على الكنافة، باليدين برفق تُخبز الكنافة في فرن حرارته 205 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت)، مدة 30 دقيقة ، حتّى يسيح الجبن، وتصير قطعة الكنافة قطعة واحدة متماسكة، ويتقرمش سطحها تُخرج الكنافة من الفرن، وتُقلَبُ في طبق التقديم ليكون الوجه البرتقالي في الأعلى يُصب فوقها القَطر البارد، وهي ساخنة تُزين الكنافة بالفستق الحلبي، وتُقدم ساخنة طريقه نزع الملح من الجبن العكاوى ( او النّابلسي ) تنقع شرائح الجبن فى اناء، فيه ماء بارد كافٍ، يُغير الماء كلّ 20 دقيقه حتى تختفى الملوحه من الجبن. قد يجوز تغيير الماء ستّ او ثمانية مرات. يُذاق الجبن، للتاكد من اختفاء الملوحه، قبل تصفيته من الماء
|
| |
|