نعيمه الحاج المشرف العام
تاريخ التسجيل : 16/08/2008 الجنس : عدد الرسائل : 2211 :
| موضوع: تارت التفاح بكريمة الباتسيير الأربعاء مارس 10, 2010 12:11 am | |
| طريقة التارت
المكونات عجينة بريزيه:
- 250 غ طحين
- 120 غ دهن نباتي او زبدة
- ملعقة صغيرة سكر
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- 75 ملل ماء بارد جدا
مقادير الحشوة:
- 200 غ كريم باتسيير
- 4 حبات تفاح اخضر مقطع شرائح
- 100 غ لوز شرائح
- 3 ملاعق كبيرة مربى المشمش مذوبة مع ملعقة كبيرة من الماء لدهن التارت وحمايتها من الجفاف
طريقة التحضير
- يذوب السكر والملح في كمية الماء الباردة ويترك جانبا
- من جهة اخرى يخلط الدهن النباتي او الزبدة مع الطحين ويفرك بين الاصابع دون الاكثار الى ان نحصل على مزيج بشكل حبيبات صغيرة مثل البرغل ، نضع حفرة وسط
- الطحين ونسكب كمية الماء مرة واحدة ونجمع العجينة دون عجنها ثم توضع العجينة في كيس بلاستيك وتحفظ في الثلاجة لترتاح اقل مدة 5 ساعات يفضل تجهيزها بليلة كاملة
- في اليوم التالي تفرد العجينة وتوضع في صينية تارت وتغطى بورق شمع وتملأ بحبات حمص او فول يابس ثم تدخل الفرن لتخبز نصف خبز مدة 15 دقيقة على درجة
- حرارة 350 فهرنهايت ثم ينزع من عليها ورق الشمع مع الحمص او الفول اليابس وتترك 5 دقائق اخرى ليخبز وسط العجينة قليلا ثم تخرج من الفرن
تغطى بطبقة من الكريم باتسيير(الكاستر) و تزين بشرائح التفاح بحيث تشكل على شكل وردة او حسب الذوق ثم ترش بقليل من شرائح اللوز وتدخل مرة اخرى للفرن لتخبز
- تقريبا 20 الى 25 دقيقة (اكثر او اقل) حسب حجم التارت ونوع الفرن على درجة الفرن 350 فهرنهايت
تخرج من الفرن بعد ان تكتسب لونا ذهبيا جميلا
- تدهن بمربى المشمش لاعطاءها لمعان وللحفاظ على شكل التفاح وطعمه
كريم باتسيير:
* 250 ملل حليب * حبة بيض * 50 غ سكر * ملعقة صغيرة فانيلا * 30 غ نشا
1. يوضع الحليب في قدر على النار الى درجة الغليان 2. يخفق البيض مع السكر والفانيلا جيدا الى ان يتضاعف حجمه ثم نضيف النشا ونخفق قليلا فقط لمزجه مع البيض والسكر 3. تؤخذ كمية من الحليب وتسكب فوق مزيج البيض والسكر والفانيلا والنشا ويخلط ثم يسكب فوق الكمية المتبقية من الحليب ونخلط الكل على النار مع الخفق بواسطة الخفاقة اليدوية الى ان يصبح المزيج كثيف 4. يبعد من على النار ويفرغ في وعاء او صينية ويترك ليبرد قبل الاستعمال
النصائح :
1. انصح بغسل الطنجرة التي يجهز فيها الكريم باتسيير بماء بارد لضمان عدم التصاقها بقاع الطنجرة 2. يغطى وجه الكريم باتسيير بقليل من السكر لتفادي تكون قشرة فوق سطح الكريمة
وبالهناء والشفاء
| |
|
abu horaira مدير المنتدى ( المؤسس )
تاريخ التسجيل : 06/08/2008 الجنس : عدد الرسائل : 975 :
| |