تاريخ التسجيل : 16/08/2008 الجنس : عدد الرسائل : 2211 :
موضوع: موز ، الموز السبت فبراير 27, 2010 11:02 pm
الاجزاء المستعملة في الموز :
الثمرة الناضجة وغير الناضجة والعصير
تاريخ الموز :
يدعى الثمر Pantain وهو حوالي 40جنساً ، أهمية استعمال هذه العائلة إلى الثمر غير الناضج كطعام ، وأقل من ذلك استعماله وهو ناضج كثمار التي هي الموز : الثمار غير الناضجة غنية بالنشاء التي تتحول عند النضج إلى سكر .
إن أنواع الفاكهة من هذه العائلة تعرف باسم Banana (في انكلترا) والاسم Pantain يطلق على الأنواع التي تتطلب طهياً لكي تؤكل ، وهي تطبخ بالفرن أو تسلق أو تشوى أو تقلى بالزيت ، ويمكن أن توضع في الشوربة واستعمالاتها يكون مثل استعمال البطاطا ويمكن أن تجفف ثم تطحن إلى بودرة مثل الطحين .
تركيب الموز :
- ماء 10.62% - بروتين 3.55% - دهون 1.15% - كربوهيدرات 81.67 % أكثر من 2/3 نشاء - ألياف 1.15% - فوسفات 0.26% - أملاح معدنية 1.60% - يحتوي فيتامين C وفيتامين B6 ، B2 ، B12 ، A ، D ، H
استعمالات وفوائد الموز الطبية :
- يعتبر الموز مادة غذائية أكثر منه مادة شفائية للعدوى - يعتبر الموز علاجاً طارداً للديدان - مادة مضادة للسعة الثعبان - يعالج نوبات النقرس - يكافح الإسهال - يمنع تصلب الشرايين - ينشط حركة الدماغ ووظائفه بسبب وفرة الفوسفور الذي فيه وهو ضروري للذاكرة والحفظ - ملين للطبيعة - يدر البول ويفتت الحصى والرمل وينشط الكلى ويزيد حيويتها - مفيد لزيادة تعداد النطف المنوية - يعالج السعال والتهابات القصية الهوائية - ينعم البشرة ويزيل الكلف والأصباغ