الرئيسيةللتشخيصقوانين المنتدىبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المطبخ الفلسطيني

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
abu horaira
مدير المنتدى ( المؤسس )
مدير المنتدى ( المؤسس )
avatar

تاريخ التسجيل : 06/08/2008
الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 975
  :

مُساهمةموضوع: المطبخ الفلسطيني   الأربعاء يونيو 24, 2009 11:58 pm

المطبخ الفلسطيني


لكل شعــب من شعوب الدنيا عادات وتقاليد وموروثات

يعتز بها ويعمل جاهدا للحفاط عليهاا وتعتبر الاطعمه جزء

من التراث والهويه وقد جسد الشعب الفلسطيني نمودجا رائعا

في تمسكه بتراثه وهويته فكان المطبخ الفلسطيني الذي

يجدر هده الهويه في نفوس ابنائه ...


الفتّوش

المقادير:

2/1 رغيف خبز عربي محمص أو يابس

1 خسة متوسطة الحجم

1 باقة فجل

ملح

5 فصوص ثوم

2/1 كغم خيار

2/1 كغم بندورة

2 ليمون معصور

ثلاث ملاعق طعام خل

كوب زيت زيتون

1 باقة نعنع أخضر

1 بصلة

باقة بقدونس وباقة من البقلة (الفرفحيني)


الطريقة:

يكسر الخبز قطعاً متوسطة

تفرم الخضار ناعماً

وتضاف إلى الخبز وتخلط جيداً

يدق الثوم مع الملح

ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً

يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً

يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.




ورق العنب


المقادير:

نصف كغم ورق عنب

3 بصلات

1 كغم بندورة حمراء «يمكن الاستغناء عنها»

نصف كوب سمن أو زيت نباتي.


الحشو:

نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً

نصف كوب سمن أو زيت نباتي

كوب أرز

بهار وملح وقرفة وفلفل.


الطريقة:

يسلق ورق العنب

يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل

والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر

تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح.

يصب السمن فوق البندورة

تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق

ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف.

يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر

ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو

وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو.

يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان

ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي.

ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة

ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق

ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً مع اللبن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://shabab1.7olm.org
abu horaira
مدير المنتدى ( المؤسس )
مدير المنتدى ( المؤسس )
avatar

تاريخ التسجيل : 06/08/2008
الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 975
  :

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   الخميس يونيو 25, 2009 12:01 am

الكنافة النابلسية




الكنافة النابلسية من الذ الاطباق الشرقية المحببة

لدينا نحن الشرقيون

المكونات

100جم سمن بلدى

500جم كنافة شعر طازجة

500جم قشدة حليب طازجة

100جم فسدق مفرى و محمص

250جم شربات معقود

خطوات العمل

يوضع السمن فى وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة

ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من ان تحرق

وبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزاد ان وجد

يضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا

الديكور

تقسم كمية الكنافة الى نصفين يوضع النصف الاول فى طبق مناسب للكمية

ويفرد عليها القشدة بالتساوى ثم يفرد النصف الثانى

ثم يرش عليها الفسدق المفرى وقليل من الشربات المتبقى






المعمول بالجوز والمعمول بالتمر




المقادير:

العجينة:

2/1 كيلو من السميد.

3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).

2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.

1 كوب سكر.

2/1 كوب من ماء الزهر.

2/1 كوب من ماء الورد.

1 كوب من الماء للعجن.

1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة)
مذابة في نصف كوب ماء دافىء.

2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.

1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.


حشوة الجوز:

2/1 كيلو من الجوز

1 كوب من السكر.

4/1 كوب من ماء الورد.


حشوة التمر:

2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.

4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.

رشة محلب ناعم.


الطريقة:

يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة)
أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط
السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع
حتى يختلط جيداً.

ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط
بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.

يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب
السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.


حشو الجوز:

ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.

يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.

يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.


حشو التمر:

إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما
إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.

تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو
الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.

يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة
حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.

يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.

يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.

يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب
الذي سيطبع به المعمول.

تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.

يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.

يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على
السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.

يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.

تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز
(أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).

توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر
بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.

تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف
العجينة فوق الحشوة بخفة.

توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.

تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى
تسقط حبة المعمول من القالب.

تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.

في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.

يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.

يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر
دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.

بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.

ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة
بالجوز و40 معمولة بالتمر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://shabab1.7olm.org
نعيمه الحاج
المشرف العام
المشرف العام
avatar

تاريخ التسجيل : 16/08/2008
الجنس : انثى
عدد الرسائل : 2211
  :

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   الخميس يونيو 25, 2009 1:12 am

شو هالشغلات الطيبة ممممممممممممم

شهيتني والله لازم تعزمني على شي مطعم حلويات بئه

عشان ما ادل بنفسي بئه

الف شكر الك ابو هريرة على الاصناف الحلوة الي اتحفتنا فيها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أمير الاحزان
مشرف الصفحة السياسية
مشرف الصفحة السياسية
avatar

تاريخ التسجيل : 15/03/2009
الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 197
  :

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   الثلاثاء يوليو 21, 2009 6:02 am

شو هالأكلات الطيبة أخي
ما شاء الله .. دائما متميز في طرحك
يا رجل صرت جوعان من وراك هلأ 039

تحياتي لك أخي في الله

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
المطبخ الفلسطيني
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
:#..+منتدى الشباب العربي+..#: :: :#"..+منتدى الأسرة و المجتمع+.."#: :: المطبخ-
انتقل الى: